У многих российских автолюбителей такой образ мышления, который лишь ухудшает культуру вождения. Некоторые стереотипы имеют отношение к машинам, к которым «принято» оказывать неуважение.

Маленькая автотехника

самый маленький автомобиль в мире

Речь идет о небольших моделях сегмента A и C. Малогабаритные автомобили востребованы в европейских странах благодаря несущественному расходу топлива и легкости в парковке. На российских автомагистралях собственников малых ТС считают лузерами, которых можно унижать в процессе движения. Бескультурный шофер уверен, что подрезать такую легковушку можно без каких-либо последствий, поскольку управляющий ею человек не сможет дать сдачи.

Яркие машины

Большая часть транспорта на отечественных дорогах имеет классические оттенки: темный, светлый либо серый. Эти тона, как считают думающие стереотипами люди, говорят о солидности автовладельца. Хозяев ярких транспортных средств считают несерьезными и неразумными. Уважения на автотрассе собственники ярких автомобилей, как правило, не получают.

Транспорт от малоизвестного бренда

Многие российские автомобилисты, если встречают элитные модели Мерседеса, Инфинити, Лексуса или Ауди, понимают, что за рулем, скорее всего, находится человек со связями. Но если водителю попадается автотехника неизвестной торговой марки, то к хозяину оной может быть проявлена дерзость. Т.е. незнакомый изготовитель вызывает у некоторых граждан ассоциации с дешевой китайской продукцией.

Редкие автомобили

К таковым относятся родстеры, ситикары и кабриолеты. Машины с такими кузовами вызывают смешанные чувства. Одним автолюбителям нравится подобная автотехника, а других она раздражает. Встреча на проезжей части с необычным ТС может вынудить нерадивого шофера к попытке доказать, что его автомобиль лучше. Но это соперничество может перерасти в серьезный конфликт.